Ici Graulhet

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Un bon raisin pour un bon vin/A good grape for a good wine

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La pensée du jour:« Le rythme du labeur  se plie à la convenance du vin qui n’est ni hâte, ni brutalité. » Sidonie Gabrielle Colette, écrivain français.

Thought for the Day: « The rythm of labor adjusts itself to what is suitable to the wine, which is neither haste nor brutality. » Sidonie Gabrielle Colette, French writer

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La visite au  Domaine d’En Ségur   était planifiée depuis que notre ami, le peintre plasticien Graulhétois  Paco Salamander, nous avait parlé du   concours de peinture sur barriques organisé à l’occasion du  20e anniversaire de ce vignoble. Un domaine où les arts visuels célèbrent ceux de la vigne ? Voilà qui ne pouvait qu’intéresser Ici Graulhet.

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A deux pas de la sortie de Lavaur, sur la route de St Sulpice (la ‘Via Tolosana’ des anciens), le domaine est la propriété de Monsieur Pierre Fabre.  C’est en 1989 que ce pharmacien réputé, créateur des produits Avène, Galenic et Furterer (entre autres), rachète le domaine attenant à la maison ancestrale. Monsieur Fabre mise sur la qualité en choisissant des cépages de renommée mondiale (Merlot, Cabernet sauvignon et Cabernet franc, Sauvignon blanc, Chardonnay) aux côtés des cépages locaux (Duras, Syrah et Braucol).

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Les parcelles sont à plus de 40 m au-dessus de la rivière Agout, sur des sols variés: argilo sableux pour les vins légers, alors que les terroirs de galets roulés donnent des vins plus concentrés. Le vignoble est en culture raisonnée. On y privilégie le travail des sols et l’enherbement naturel et beaucoup de travaux sont réalisés manuellement: ébourgeonnage printanier: effeuillage; vendange en vert… On ne conserve en moyenne que 6 à 8 grappes par pied de vigne.

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« Les bons fruits font les bonnes tartes, » dit judicieusement l’oenologue du Domaine d’En Ségur, Caroline Schaller. « C’est tout aussi vrai pour le vin. » Formée à Toulouse, Madame Schaller a aussi travaillé dans les vignobles au Chili ainsi qu’à la Pine Ridge Winery en Californie, avant d’assumer ses fonctions au Domaine d’En Ségur. 

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Ce principe de base, accompagné de l’attention qui s’impose à chaque étape de la vinification, explique le palmarès impressionnant du Domaine d’En Ségur dans certains des concours majeurs de l’industrie vinicole. Notons, par exemple (liste partielle):

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2009 (encours): La cuvée Madeleine (100% Chardonnay fermenté en barriques et élevé sur lies) remporte la médaille d’or de sa catégorie au Concours Général Agricole de Paris

2008:  

Rosé: Médaille d’argent, Concours Général Agricole de Paris, médaille d’or qu Concours des vins de Castelsarrasin, Sélection Weinwirtschaft (revue allemande).

Sauvignon Sec: Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris, Médaille d’Or au Concours de Vignerons Indépendants, Médaille d’Or au Concours des Vins du Sud-Ouest Castelsarrasin, Sélection Weinwirtschaft.

2007:  Merlot-Duras and Le Rouge, Sélectionné par le ‘Guide Gilbert et Gaillard 2010’.

Grande Réserve 2006: Sélectionné par le  ‘Guide Hubert 2009’Decanter World Wine Awards, « Commended »Prix des Vinalies.

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Mais une visite d’En Ségur révèle que le propriétaire et son équipe ne s’intéressent pas uniquement au vin. Tableaux, sculptures et installations se retrouvent partout, y compris dans des environnements tout à fait inattendus.

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Je ne sais pas ce qu’il en est pour vous, mais toutes ces évocations de belles et bonnes choses me donnent une sérieuse envie d’ouvrir une jolie bouteille et de la partager sur la terrasse avec des amis. Si le coeur vous en dit, vous êtes les bienvenus, bien sûr !

Santé !

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A GOOD GRAPE FOR A GOOD WINE

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The visit to  Domaine d’En Ségur   was on the books ever since our friend, Graulhétois plastician  Paco Salamander  told us about the  barrel painting contest held for the vineyard’s twentieth anniversary.

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Just outside the city limits of Lavaur, on the road to St Sulpice (the ‘Via Tolosana’ of the Ancients), the domain belongs to Monsieur Pierre Fabre.  This noted French pharmacist is the creator of  quality beauty and dermatology products such as Avène, Galenic and Furterer, among others. In 1989 he acquired the vineyard bordering his ancestral home and replanted the thirty-six hectares (approximately ninety acres) in top of the line varietals: Merlot, Cabernet sauvignon and Cabernet franc, Sauvignon blanc and Chardonnay, along with three of the traditional varietals used locally – Duras, Syrah and Braucol.  

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The parcels of land are located some forty meters above the river Agout, on a variety of soils: mixed clay and sand for the lighter wines, while the rocky parcels yield more concentrated ones.  The vineyard is maintained under traditional methods of soil treatment and natural grasses for weed control. Many of the operations are done manually including the sprintime disbudding (to reduce the yield); selective leaf removal; green harvest to retain nothing but an average of six to eight grape clusters per vine. 

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« Good fruit make good pies, » judiciously says Domaine d’En Ségur’s oenologist Caroline Schaller. « The same holds true for wines. » Trained in Toulouse, Madame Schaller worked both in Chili and at Napa Valley’s  Pine Ridge Winery before taking on the stewardship at Domaine d’En Ségur in 2004.

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This basic principle, along with the attention given to the wine at each stage of its elaboration explains Domaine d’En Ségur’s impressive showing  in some of the major competitions of the wine industry. Among these (partial listing only):  

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2009 (ongoing): Cuvée Madeleine (100% Chardonnay, barrel fermented on its yeast sediment) wins the Gold Medal in its category at the Concours Général Agricole de Paris

2008:  

Rosé: Silver Medal, Concours Général Agricole de Paris, Gold Medal at Concours des vins de Castelsarrasin, Sélection Weinwirtschaft (Germany)

Sauvignon Sec: Silver Medal, Concours Général Agricole de Paris, Gold Medal, Concours de Vignerons Indépendants; Gold Medal at Concours des Vins du Sud-Ouest Castelsarrasin, Selected by  Weinwirtschaft

2007:  Merlot-Duras and Le Rouge, Selected by ‘Guide Gilbert et Gaillard 2010’

Grande Réserve 2006: Selected by ‘Guide Hubert 2009’, Decanter World Wine Awards, « Commended », Prix des Vinalies

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But a visit to En Ségur also reveals the owner and his team aren’t interested in wine only. Paintings, sculptures and installations are everywhere, including in some of the most unexpected places.  

I don’t know about you but all this talk about beautiful and delicious things has given me a serious hankering for a pretty bottle to share on the terrace with friends. If you feel like joining us, you’re more than welcome, of course!  

Cheers!

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Written by zlatovyek

juillet 11, 2009 à 2:54

6 Réponses

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  1. Merci pour ces magnifiques photos, et pour votre article qui reflete bien notre envie de faire du bon et beau vin.
    A bientot
    Caroline et toute l’équipe du Domaine d’En Ségur

    Schaller

    juillet 20, 2009 at 3:09

    • Heureuse que l’article vous ait plu, Caroline. Mes salutations à toute l’équipe, et au plaisir d’une prochaine visite.

      zlatovyek

      juillet 20, 2009 at 3:24

  2. Santé, Paco.

    rlbourges

    juillet 12, 2009 at 9:58

  3. good time ! Long times… Merci à Caroline et Julie.

    Paco Salamander

    juillet 11, 2009 at 11:54

  4. Une excellente idée, monsieur tibère. Je suis certaine que vos invités apprécieront, et vous aussi.

    Bon weekend.

    rlbourges

    juillet 11, 2009 at 6:03

  5. Ah, je comprends tout ! Cybèle et ses compagnons avaient suivi votre invitation et se reposaient au calme après avoir goûté en oenologues canins les merveilleux vins d’En Segur. Vous me donnez la merveilleuse envie d’emmener mes Lyonnais visiter et déguster pendant le weekend. Ça leur fera du bien. Très beau blog, Madame la Rédactrice. Félicitations, ça donne vraiment envie d’y aller.

    Tibère

    juillet 11, 2009 at 5:26


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